Usability von Eingabehilfsmitteln und Ansteuerungsmöglichkeiten im Bereich der Unterstützten Kommunikation - Sebold, Katharina; Renner, Gregor (Die Rehabilitation, 2019)
In dieser Studie wurde die Usability (Gebrauchstauglichkeit) von 15 unterschiedlichen technischen Eingabehilfen für Menschen mit schwerer Bewegungseinschränkung erforscht. Um diese Fragestellung zu untersuchen, wurde die Usability von 15 unterschiedlichen Eingabemethoden ermittelt. 15 Menschen ohne Behinderung sprachen einen festgelegten Satz und schrieben ihn mit 15 unterschiedlichen Eingabemethoden. 10 weitere Menschen mit Körperbehinderung und schwerer Dysarthrie oder Anarthrie schrieben denselben Satz mit ihrem eigenen Eingabehilfsmittel. Die Usability wurde in den 3 Dimensionen Effizienz als Eingabegeschwindigkeit bzw. Informationstransferrate, Effektivität als Fehlerrate (Verhältnis der korrekten Eingaben zu allen Eingaben mit Fehlern und Fehlerkorrektur) und Zufriedenheit anhand einer angepassten Version des Quest-II-Fragebogens ermittelt. Im Ergebnis zeigt sich bei der Effektivität, dass die Teilnehmer ohne Behinderung mit den Hilfsmitteln die 40- bis 140-fache Zeit im Vergleich zur Lautsprache benötigen, die Teilnehmer mit Behinderung die 13- bis 500-fache Zeit. Durch Fehleingaben und deren Korrektur lag die Effizienz der Eingabe bei den Teilnehmern ohne Behinderung bei 80–100%, bei den Teilnehmern mit Behinderung zwischen 73 und 100%. Die Zufriedenheit lag bei Teilnehmern ohne Behinderung zwischen 3,4 und 5,0 (max.) sowie zwischen 2,8 und 5,0 bei den Teilnehmern mit Behinderung. Insgesamt erzielte die Eingabe durch Standardgeräte wie Tastatur und Maus eine bessere Usability als komplex anzusteuernde Geräte z. B. mit Augensteuerung. Vergleichbare Ansteuerungsarten (Kopfsteuerung, Augensteuerung) erzielen auch eine ähnliche Usability. Die hier untersuchten Usability-Dimensionen Effizienz, Effektivität und Zufriedenheit bei Eingabehilfsmitteln sind auch für den Versorgungsprozess mit Kommunikations- und Schreibhilfsmitteln sinnvoll. Hier sind jedoch nicht nur die Eingabehilfsmittel als solche, sondern die Versorgung mit allen Optimierungsmöglichkeiten wie Wortvorhersage, Autotext usw. einzubeziehen.
Keywords: Eingabehilfsmittel; Hilfsmittelansteuerung; Gebrauchstauglichkeit; Unterstützte Kommunikation; Körperbehinderung