Lebensqualität als Zielkriterium in der Schizophrenietherapie - Bullinger, Monika; Kuhn, Jens; Leopold, Karolina; Janetzky, Wolfgang; Wietfeld, Rita (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Die Berücksichtigung der Lebensqualität hat sich in den in den letzten 50 Jahren zu einem wichtigen Konzept einer patientenorientierten Medizin entwickelt. Mit ihm soll das subjektive Erleben der Patienten erfassbar und in seinen verschiedenen Dimensionen beschreibbar gemacht werden. Heute ist die Lebensqualität als patientenberichteter Endpunkt auch integraler Bestandteil der frühen Nutzenbewertung nach dem Arzneimittelmarkt-Neuordnungsgesetz (AMNOG). In der Therapie schizophrener Patienten hat sich die Verbesserung der Lebensqualität als akzeptiertes Zielkriterium allerdings erst mit Verzögerung etabliert.
Keywords: Lebensqualität; Schizophrenie; Lebensqualitätsforschung; Lebensqualitätsinstrumente; gesundheitsbezogene Lebensqualität