Silent Inflammation – stumme Entzündung - Friedrichsen, Hans-Peter (Erfahrungsheilkunde, 2018)
Silent Inflammation verläuft chronisch, niedrigschwellig und häufig über längere Zeit ohne klassische Entzündungszeichen. Diese sog. stummen Entzündungsprozesse sind Ursache und Auslöser zahlreicher chronischer Gesundheitsstörungen. Sie können Erkrankungen wie Arteriosklerose, Hypertonie, Diabetes Typ 2 begünstigen sowie Alterungsprozesse beschleunigen.Eine nicht zu unterschätzende Bedeutung für die Entstehung und Unterhaltung der Silent Inflammation bilden Übergewicht, westliche Zivilisationskost mit einem hohen Anteil an Zucker, Junkfood, gesättigten Fetten und raffinierten Kohlenhydraten. Eine ursächliche Therapie muss daher bei der Ernährung und dem Gewichtsmanagement sowie körperlicher Aktivität ansetzen.
Keywords: Silent Inflammation; stumme Entzündung; Arteriosklerose; Diabetes; Hypertonie; Alterungsprozess