Schweigepflicht: Worauf Heilpraktiker achten sollten - Gosemann, Laura (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Heilpraktiker und Ärzte unterliegen der Schweigepflicht, jedoch auf Grundlage unterschiedlicher Gesetze: der Heilpraktiker gemäβ BGB und der Arzt gemäβ dem StGB. Das Patientengeheimnis gilt auch gegenüber dem Finanzamt. Im Gegensatz zum Arzt hat der Heilpraktiker kein Zeugnisverweigerungsrecht.
Keywords: Schweigepflicht; Strafgesetzbuch; StGB; Bürgerliches Gesetzbuch; BGB; Zeugnisverweigerungsrecht; Fahrtenbuch; Finanzamt; Aufbewahrungspflicht; Vernichtung von Patientenunterlagen; Katalogberufe