Suizid und Suizidprävention im psychiatrischen Krankenhaus - Schneider, Barbara; Wolfersdorf, Manfred; Wurst, Friedrich M. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Auch unter optimalen Bedingungen gibt es keine absolut sichere Suizidprävention. Dennoch gibt es Standards, die im psychiatrischen Krankenhaus hilfreich sind. Dazu gehören die Herstellung einer hilfreichen und fürsorglichen Beziehung unter der Mitarbeit des Patienten, die Diagnostik und adäquate psychotherapeutische und medikamentöse Therapie der Grunderkrankung sowie die Regelung von engmaschiger Betreuung, Ausgang und Besuch.