Small-Fiber-Neuropathien - Sommer, Claudia; Üçeyler, Nurcan (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2018)
Das klinische Bild der Small-Fiber-Neuropathie, einer Erkrankung der dünn bemarkten A-delta- und unbemarkten C-Fasern, ist geprägt durch brennende akrale Schmerzen. Wichtig ist die Suche nach der Krankheitsursache, die vielfältig sein kann, am häufigsten jedoch Diabetes mellitus. Die klinische Verdachtsdiagnose wird untermauert durch spezielle Untersuchungen, die in diesem Beitrag ebenso wie die therapeutischen Möglichkeiten vorgestellt werden.
Keywords: Small-Fiber-Neuropathie; neuropathischer Schmerz; kleine Nervenfasern; Diagnostik; Therapie