Röntgen auf Intensivstation – Hygiene und Strahlenschutz aus Sicht des MTRA - Wiertz, Michael (Radiopraxis, 2018)
Unter dem Begriff Hygiene verstehen wir einerseits “Reinlichkeit” und “Gesundheitspflege”, aber er ist auch Teil des Ausdrucks „medizinische Strahlenhygiene“, wobei Hygiene im Sinne von Reduktion der Strahlenexposition zu verstehen ist – sowohl für Patient als auch für medizinisches Personal. Hygiene – sei es nun Reinlichkeit oder Strahlenschutz – ist ein wichtiger Bestandteil der täglichen beruflichen Tätigkeit von MTRA.
Keywords: Strahlenschutz; Hygiene; Händedesinfektion; Intensivstation; effektive Dosis