Muskelkrämpfe: Halbwissen versus Evidenz - Esser, Margarete (Sportverletzung · Sportschaden, 2018)
Hintergrund Muskelkrämpfe sind weit verbreitet in der Bevölkerung, gerade auch bei Sportlern. Viele haben ihre Vorstellungen, was dagegen helfen könnte.Ziel Abgleich zwischen den therapeutischen Vorstellungen der Menschen, vornehmlich Sportlern, was sie gemeinhin bei Muskelkrämpfen als hilfreich erachten und der durch Studien belegten Wirksamkeit.Methode Literaturrecherche.Ergebnisse Die Studienlage unterscheidet sich deutlich vom „Halbwissen“ der Teilnehmer.Schlussfolgerung Mit Halbwissen sollte aufgeräumt werden, und aktuelles, wissenschaftlich belegtes Wissen muss sich, gerade auch über Multiplikatoren wie Trainer, Ärzte etc., in der Bevölkerung verbreiten.
Keywords: Muskelkrampf; Elektrolytverschiebung; Muskeldehnung