Die medikamentöse Therapie des BPS - Westhofen, Thilo; Magistro, Giuseppe; Stief, Christian; Gratzke, Christian (Aktuelle Urologie, 2018)
Die medikamentöse Therapie des BPS ist oftmals das erstes Therapieregime bei symptomatischen BPS-Patienten, die unter zuwartendem Verhalten signifikant beschwerdeprogredient werden. Ziel der medikamentösen Therapie ist eine schnelle Verbesserung der „lower urinary tract symptoms“ (LUTS), die Verbesserung des Harnstrahls sowie die Verminderung der Restharnmenge. Unerwünschte Nebenwirkungen sollten möglichst niedrig sein. Die häufig primär eingesetzten α1-Adrenorezeptorblocker überzeugen bei guter Verträglichkeit durch schnelle Wirksamkeit und signifikante Verbesserung von LUTS, Qmax und Restharnmengen. Bei LUTS auf Grund von größeren Prostatavolumina zeigen 5α-Reduktase-Hemmer nach längerer Einnahme signifikante Verbesserung hinsichtlich Qmax, LUTS und Restharn. Zudem wirken sie als einziges Medikament relevant der Krankheitsprogression entgegen.Bei ausgeprägten irritativen Beschwerden zeigen umfangreiche Studien gute Ergebnisse unter Therapie mit Muskarinrezeptorantagonisten und den seit kurzem zur BPS-Therapie erneut in Deutschland erhältlichen Beta-3-Agonisten. Beide bewirken Verbesserung der LUTS, ein günstigeres Nebenwirkungsprofil zeigt sich unter Therapie mit Beta-3-Agonisten.Vorrangig als Therapie erektiler Dysfunktion (ED) genutzte PDE-5-Hemmer zeigen ebenfalls eine signifikante Verbesserung von LUTS und Restharnmengen und eignen sich gut für Patienten mit LUTS in Kombination mit ED.Die zunehmend äußerst beliebten Phytopharmaka bestechen durch geringe Nebenwirkungen, werden jedoch auf Grund fraglicher Wirksamkeit durch keine akute Leitlinie empfohlen.Neue Substanzgruppen, aber auch neue Therapieansätze mit bewährten Substanzen ergänzen laufend das wachsende Spektrum der medikamentösen Therapie des BPS. So ermöglichen neue Therapie-Algorithmen die individuelle Anpassung der Therapie an das Risikoprofil des Patienten unter Berücksichtigung unerwünschter Nebenwirkungen.
Keywords: benignes Prostatasyndrom; benigne Prostatahyperplasie; medikamentöse Therapie