Begutachtung des OPS-Codes 8-918 Multimodale Schmerztherapie - Schwarze, Martin; Hollo, Dierk F.; Schiltenwolf, Marcus (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2019)
Interdisziplinäre multimodale Schmerztherapie ist der Goldstandard in der Therapie chronischer Schmerzen. Aufgrund insgesamt steigender Fallzahlen steigt auch die Zahl an MDK-Prüfungen, die zu der Beurteilung primärer Fehlbelegung kommen. Hieraus resultieren eine Vielzahl sozialgerichtlicher Auseinandersetzungen, in denen medizinische Sachverständigengutachten angefordert werden. Unter Kenntnis der juristischen Normen und relevanten Leitlinien bzw. sonstigen Empfehlungen kann der Gutachter sich Schritt für Schritt dieser Thematik stellen. Beginnend steht hierbei die Auswertung der Patientenakte, gefolgt von der Prüfung der ärztlichen Indikationsstellung, der Therapiedurchführung und abschließend der Beantwortung der Beweisfragen. Ein an das Konzept von Schröter angelehntes Prüfschema kann diesen Vorgang weiter vereinfachen.
Keywords: multimodale Schmerztherapie; Begutachtung; stationäre Therapie; chronischer Schmerz; Prüfschema