Der minderjährige Patient beim Heilpraktiker - Ulusal, Suzan (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Für den Behandelnden ist eine umfassende Aufklärung des Patienten unerlässlich, um eine rechtswirksame Einwilligung zu erhalten. Ist der Patient minderjährig, unterscheidet man als Behandelnder unabhängig von der Geschäftsfähigkeit, ob er einwilligungsfähig ist. Ein einwilligungsfähiger minderjähriger Patient kann eine Behandlung rechtswirksam ablehnen, für eine Behandlung bleibt die elterliche Zustimmung aber notwendig.
Keywords: Rechtliche Grundlagen; minderjähriger Patient; Jugendliche; Aufklärung; Einwilligungsfähigkeit; Schweigepflicht; Behandlungsvertrag; rechtsgeschäftliche Willenserklärung; Geschäftsfähigkeit; beschränkte Geschäftsfähigkeit; Gesundheitsgefährdung