Lebensqualität mit Stimmprothese nach totaler Laryngektomie - Seidel, David Ulrich (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Patel RS et al. Tracheoesophageal Prosthesis Use Is Associated With Improved Overall Quality of Life in Veterans With Laryngeal Cancer. Ann Otol Rhinol Laryngol 2018; 127: 421–428Etwa 20 000 Menschen erkranken jährlich an einem Larynxkarzinom (LASCC) in den USA. Die totale Laryngektomie gilt als Standard in der Behandlung, aber die onkologischen und funktionellen Ergebnisse sind wenig erforscht. Amerikanische Chirurgen haben den Langzeiteffekt der tracheoösophagealen Punktion und Einsetzung einer Stimmprothese auf die Lebensqualität bei Veteranen untersucht.