Verkürzte Therapiedauer bei bakteriellen Infektionen - Aurnhammer, Felix; Först, Gesche; Kern, Winfried V. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
Pyelonephritis Eine Therapiedauer von 7 Tagen ist bei Patienten mit Pyelonephritis nach neueren Studien sicher und in der Regel ausreichend – auch, wenn anstelle eines Fluorchinolons in der gezielten Behandlung Cotrimoxazol (bei nachgewiesener In-vitro-Aktivität) verwendet wird.Bauchrauminfektionen Die Therapiedauer bei vielen intraabdominellen Infektionen kann bei entsprechenden Patienten postoperativ bzw. nach adäquater Drainage kurz sein. Vor allem bei Cholezystektomie braucht es in der Regel keine postoperative Antibiotikatherapie.Gram-negative Bakteriämie/Sepsis Die Therapiedauer bei Gram-negativer Bakteriämie/Sepsis kann bei gutem Ansprechen individuell bis auf 7 Tage (ggf. bei z. B. erfolgter Herdsanierung/Drainage auch kürzer) verkürzt werden. Klinische Kriterien zur Therapiedauersteuerung reichen meist aus.Ambulant erworbene Pneumonie Die Therapiedauer kann bei Patienten mit ambulant erworbener Pneumonie und gutem Ansprechen nach 3 – 5 Tagen entsprechend kurz sein.Fieber (unklarer Ursache) und Neutropenie Daten aus einer randomisierten klinischen Studie und weitere Beobachtungen weisen darauf hin, dass bei Fieber unklarer Ursache im Falle von Ansprechen nach empirischer Antibiotikagabe Kurzzeittherapien auch bei Hochrisikopatienten mit Neutropenie adäquat sein können.
Keywords: Bakterielle Infektionen; Antibiotika; Therapiedauer