Standardisierte Nachbesprechung von Zwangsmaßnahmen auf psychiatrischen Akutstationen: Ergebnisse einer Pilotstudie - Wullschleger, Alexandre; Vandamme, Angelika; Ried, Jennifer; Pluta, Mara; Montag, Christiane; Mahler, Lieselotte (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel Pilotstudie zur Untersuchung eines Leitfadens zur standardisierten Nachbesprechung erfolgter Zwangsmaßnahmen.Methodik Nach Durchführung von 12 Nachbesprechungen wurden teilnehmende Patienten und Mitarbeiter mittels eines selbstentwickelten Fragebogens mit quantitativen und qualitativen Fragen sowie qualitativer Experten-Interviews befragt.Ergebnisse Die Intervention wurde von allen Befragten als hilfreich erlebt, insbesondere um die therapeutische Beziehung zu fördern. Der Zeitpunkt des Gesprächs sollte individuell gewählt werden.Schlussfolgerung Der Leitfaden eignet sich zur Nachbesprechung von Zwangsmaßnahmen.
Keywords: Zwangsmaßnahmen; Nachbesprechung; subjektiver Zwang; Prävention