Die erste Impfung verändert oft die Einstellung der Eltern (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2018)
Impfbefürworter, Impfgegner – dazwischen gibt es noch die Impfzögerer, die Untersuchungen zufolge in der Mehrheit sind. Sie zweifeln, ob sie ihr Kind impfen (lassen) sollen oder nicht, und zögern Impfungen oft hinaus. Eine deutsche prospektive Kohortenstudie hat Frauen während der Schwangerschaft und bis zu 14 Monate wiederholt befragt, um herauszufinden, wie sich ihre Entscheidungen entwickeln und wodurch sie beeinflusst werden.