Diabetes und Herzinsuffizienz - Schütt, Katharina; Müller-Wieland, Dirk; Marx, Nikolaus (Aktuelle Kardiologie, 2018)
Patienten mit Diabetes mellitus haben ein deutlich erhöhtes Risiko für die Entwicklung einer Herzinsuffizienz, und das gemeinsame Vorliegen von Diabetes und Herzinsuffizienz geht mit einer sehr schlechten Prognose einher. Therapeutische Strategien zur Reduktion der kardiovaskulären Morbidität und Letalität bei Diabetes fokussierten bislang vor allem auf die Verhinderung koronarer Ereignisse, doch die Daten neuerer Studien legen nahe, dass eine frühe Diagnose und spezifische Therapie einer Herzinsuffizienz für die Prognose von entscheidender Bedeutung sein könnten. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über die Epidemiologie und Prognose von Diabetes und Herzinsuffizienz und beleuchtet aktuelle Aspekte bei der Diagnostik und Therapie der Herzinsuffizienz bei Patienten mit Typ-2-Diabetes.
Keywords: Herzinsuffizienz; HFpEF; HFrEF; Herzinsuffizienztherapie; Diabetes