JAK-Inhibitoren in der Rheumatologie - Witte, Torsten (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Wirkmechanismen der JAK-Inhibitoren JAK-Inhibitoren wirken intrazellulär und hemmen im Gegensatz zu den Biologika viele Zytokine.Pharmakokinetik JAK-Inhibitoren werden oral eingenommen. Angesichts der Halbwertzeit von einigen Stunden sind sie gut steuerbar.Zulassungslage Die JAK-Inhibitoren Baricitinib und Tofacitinib sind zugelassen für die Therapie der mittelschweren bis schweren aktiven RA bei erwachsenen Patienten nach erfolgloser Therapie mit DMARDs. Tofacitinib ist auch bei Colitis ulcerosa und in der Kombination mit MTX auch bei der Psoriasis-Arthritis (PsA) zugelassen.Wirksamkeit In der Kombination mit Methotrexat (MTX) ist Tofacitinib bei der rheumatoiden Arthritis (RA) so gut wirksam wie Adalimumab mit MTX, Baricitinib war in der Kombination mit MTX sogar bei einigen Endpunkten besser als Adalimumab mit MTX. Die JAK-Inhibitoren sind auch in der Monotherapie wirksam.Nebenwirkungen Das Nebenwirkungsprofil der JAK-Inhibitoren unterscheidet sich nicht wesentlich von dem von TNF- oder IL6-Rezeptor-Inhibitoren. Nur das Auftreten eines Herpes zoster ist während der JAK-Inhibition etwas häufiger.Perspektive JAK-Inhibitoren hemmen zahlreiche Zytokine, die auch bei verschiedenen anderen chronischen Krankheiten eine Rolle spielen. Daher ist mit Zulassungen für weitere Indikationen zu rechnen, z. B. Kollagenosen.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; JAK-Inhibitoren; Tofacitinib; Baricitinib