Management des Vestibularisschwannoms - Schulz, Cordelia; Eßer, Dirk; Rosahl, Steffen; Baljić, Izet; Kösling, Sabrina; Plontke, Stefan K. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Primäres Ziel der Behandlungsstrategie von Vestibularisschwannomen ist der Erhalt bzw. die Optimierung der Lebensqualität unter bestmöglicher Erhaltung der Nervenfunktionen. Einfluss auf das Management von Vestibularisschwannomen haben in erster Linie Tumorgröße, Tumorlage, Wachstumstendenz, Alter und Komorbiditäten sowie audiovestibuläre Symptome, d. h. Gleichgewichts- und Hörstörungen.
Keywords: Vestibularisschwannom; Akustikusneurinom; Schwindel; Tinnitus; Hörminderung