Tee – weit mehr als ein Getränk? - Nieber, Karen (Zeitschrift für Phytotherapie, 2018)
Tee trinken gehört seit Jahrtausenden zur menschlichen Geschichte. Tee war schon im alten China als Heilmittel bekannt und wurde im Lauf der Zeit zum alltäglichen Getränk. Tee ist ein Supercocktail mit vielfältigen Wirkungen. Obwohl die Inhaltsstoffe des Tees, besonders das Koffein und die Polyphenole, in vitro antioxidative, entzündungshemmende, antimikrobielle, antikarzinogene, blutdrucksenkende, neuroprotektive, cholesterinsenkende und thermogene Eigenschaften besitzen, sind die Ergebnisse am Menschen bisher sehr heterogen und nur in durch wenige Studien mit geringen Patientenzahlen belegt. Der Artikel gibt einen Überblick über klinische Studien zur Wirkung von schwarzem und grünem Tee bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Hauterkrankungen sowie Wirkungen auf das Körperfett.