Die Bestimmung der Sehschärfe - Dietze, Holger (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Dieser Artikel gibt einen Überblick über die physiologischen Grundlagen der Sehschärfe und die Prinzipien für deren Bestimmung in der Praxis des Ophthalmologen oder Optometristen. Dabei werden die Sehschärfe als eine Funktion des menschlichen Auges im Zusammenhang mit anderen Sehfunktionen erläutert und ihre im normalen Auge zu erwartenden Werte angeführt. Die Bedingungen für eine normgerechte Sehschärfebestimmung werden mit Bezug auf die novellierte ISO/FDIS 8596 (2018) beschrieben.
Keywords: Visus; Sehschärfe; Sehzeichen; Optotypen