Systemische JIA – Reversion der Neutrophilreaktion durch IL-1-Blockade (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Neutrophile sind die im Blut am häufigsten vorkommenden Zellen der angeborenen Immunabwehr. Über ihre Rolle bei (erworbenen) chronischen autoinflammatorischen Erkrankungen ist jedoch wenig bekannt. N. M. te Haar und Kollegen untersuchten diese bei systemischer juveniler idiopathischer Arthritis (JIA), einer prototypischen multifaktoriellen autoinflammatorischen Erkrankung, die sich in Arthritis und schweren systemischen Entzündungen manifestiert.