Effektive Infektionsvermeidung (Der Klinikarzt, 2018)
Alkohol und Jod – als klassische Mittel zur Haut- oder Wunddesinfektion haben sie das Bild der Antiseptika geprägt: Sie sind schnell wirksam und universell einsetzbar. Mittlerweile haben aber auch andere Wirkstoffe wie Chlorhexidin oder Octenidin ihren festen Platz in der Klinikhygiene gefunden: Sie bleiben auf der Haut länger wirksam, allerdings können Keime gegen sie resistent werden. Wie Antiseptika richtig eingesetzt werden, um Resistenzen und andere negative Effekte zu vermeiden, darüber informierten Experten auf einer Pressekonferenz anlässlich des Kongresses für Infektionskrankheiten und Tropenmedizin (KIT 2018) im Juni 2018 in Köln.