Validierung der ICD-11 Betaversion im Bereich Handchirurgie - Eisele, Angelika; Dereskewitz, Caroline; Oberhauser, Cornelia; Kus, Sandra; Coenen, Michaela (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Hintergrund Die Handchirurgie zeichnet sich durch die Versorgung eines Patientenguts mit einem breiten Spektrum an Einfach- und häufig komplexen Mehrfachverletzungen sowie Erkrankungen der Hand aus. Bisher stellt vor allem die Kodierung von Mehrfachverletzungen in der Internationalen statistischen Klassifikation der Krankheiten und verwandter Gesundheitsprobleme, 10. Revision (ICD-10) eine Herausforderung dar. Um eine exakte, eindeutige und reliable Kodierung von Patientenfällen vornehmen zu können, ist die Abbildbarkeit dieser Fälle in der 11. Revision der ICD eine unabdingbare Voraussetzung. Ziel dieser Studie war die Überprüfung der Abbildbarkeit von Verletzungen und Erkrankungen der Hand in der ICD-11 Betaversion.Methoden Es wurde eine fallbezogene Validierungsstudie durchgeführt. Basierend auf realen Patientenfällen wurden klinische Fallszenarien unterschiedlicher Länge (kurze diagnostische Statements: „Lines“; umfangreichere Fallbeschreibungen: „Cases“) zur Kodierung mittels ICD-11 Betaversion erstellt. Zusätzlich zur Kodierung von Fällen wurden die Teilnehmenden in Telefoninterviews zu ihren Erfahrungen mit dem Kodierungsprozess befragt.Ergebnisse Dreiundzwanzig Handchirurgen aus neun teilnehmenden Einrichtungen kodierten insgesamt 315 Fallszenarien in der ICD-11, 210 Lines und 105 Cases. Mit einer Interrater-Reliabilität (Krippendorff’s Alpha) von 0,67 sowohl für Lines als auch für Cases erzielte die Kodierung mittels ICD-11 substanzielle Übereinstimmung zwischen den kodierenden Ärzten. Die Teilnehmenden der Studie gaben in etwa einem Drittel der Fälle Schwierigkeiten bei der Kodierung an (Lines: 27 % beziehungsweise Cases: 35 %). Mit neun der Teilnehmenden wurden ergänzende Telefoninterviews geführt. Probleme beim Kodieren mit der ICD-11 Betaversion sowie spezifische Änderungsvorschläge wurden basierend auf den Telefoninterviews und Anmerkungen der Teilnehmenden gesammelt, von einer Arbeitsgruppe verifiziert und durch weitere Vorschläge ergänzt.Schlussfolgerung Die Ergebnisse der Studie haben im Bereich Handchirurgie zu wichtigen Anpassungen der ICD-11 geführt und werden zukünftig eine eindeutige und spezifische Kodierung vor allem von Mehrfachverletzungen ermöglichen. Die erreichte Interrater-Reliabilität bei der Kodierung mit der ICD-11 Betaversion ist zufriedenstellend. Die Benennung konkreter Probleme und Änderungsvorschläge konnte die Finalisierung der ICD-11 unterstützen.
Keywords: obere Extremität; Körperregion und Anatomie; Klassifikation; Sonstige Aspekte; ICD-11; Interrater-Reliabilität; Validierung