Transorale videoendoskopische Resektion von Kopf-Hals-Tumoren in 4-Hand-Technik - Engel, Stephan; Taxeidis, Margaritis; Reichel, Oliver (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Einleitung Videoendoskopische Operationsverfahren in 4-Hand-Technik sind bereits in der Visceralchirurgie bei laparoskopischen Eingriffen sowie bei der Hypophysenchirurgie etabliert. Auch in der Tumorchirurgie im Kopf-Hals-Bereich gewinnt die transorale videoendoskopische Resektion von Tumoren in 4-Hand-Technik (TOVR) zunehmend an Bedeutung.Material und Methoden Seit März 2013 wurden erfolgreich 28 transorale videoendoskopische Tumorresektionen von Oropharynx (n = 5) –, Hypopharynx (n = 12) – und Larynxkarzinomen (n = 11) in 4-Hand-Technik durchgeführt.Ergebnisse In allen 28 Fällen wurde transoral eine R0-Resektion ohne Erweiterung des Eingriffs durch einen Zugang von transcervikal erreicht. Auch bei Patienten mit schlechter Beweglichkeit im HWS-Bereich (n = 9) gelang durch den Einsatz von Winkeloptiken über ein Kleinsasser- oder Weerda-Rohr per TOVR eine transorale R0-Tumorresektion.Schlußfolgerungen Die TOVR ist ein effektives, preisgünstiges und minimalinvasives Operationsverfahren bei Tumoren im Kopf-Hals-Bereich mit zahlreichen Vorteilen im Vergleich zur CO2-Laserresektion und stellt eine echte Alternative zu den herkömmlichen Resektionsverfahren dar.
Keywords: Transorale videoendoskopische Resektion in 4-Hand-Technik (TOVR); Plattenepithelkarzinom; 4-Hand-Technik; Pharynxtumoren; Larynxtumoren