Update psychische Gesundheit von Piloten - Siedenburg, Jörg (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2018)
Die Luftfahrt gilt als ultrasicheres System. Fehler, Zwischenfälle und Unfälle können jedoch katastrophale Konsequenzen haben. Wegen der Häufigkeit psychischer Veränderungen in der Allgemeinbevölkerung und deren Zunahme sowie einiger Ereignisse in den letzten Jahren ist das Thema psychische Gesundheit von Piloten zunehmend wichtiger geworden. Der wichtige Einfluss auf die Flugsicherheit wurde von verschiedenen Arbeitsgruppen herausgestellt. Bei den fliegerärztlichen Untersuchungen wird empfohlen, psychische Veränderungen mehr in den Blickpunkt zu nehmen. Deren Anteil an Incapacitations hat im Gegensatz zu den traditionell im Fokus stehenden organischen Veränderungen in den vergangenen Jahren zugenommen. Erschwerend ist die Tatsache, dass die meisten Veränderungen im Intervall zwischen 2 turnusmäßigen Untersuchungen zu erwarten sind. Außerdem erschwert das damit verbundene Stigma die Selbstoffenbarung. Weiterhin liegen im Bereich der Psychologie und Psychiatrie kaum einfache Tests vor, die psychische Veränderungen in der Zukunft ausschließen können. Verschiedene Vorschläge werden diskutiert, die Vorbeugung, Diagnose, damit auch die Möglichkeit einer Behandlung und das Vertrauen zwischen Piloten und Fliegerärzten optimieren sollen.
Keywords: mental health; pilots; peer support programmes; aviation safety