MRT-Bildgebung der Orbita: Indikationsspektrum und diagnostische Möglichkeiten - Posch, Helena; Erb-Eigner, Katharina (Augenheilkunde up2date, 2019)
Die Magnetresonanztomografie gilt heute als bevorzugte Bilddiagnostik für Auge und Orbita. In diesem Beitrag werden die Charakteristika relevanter Pathologien illustriert (die Bandbreite reicht fallbasiert von vaskulären, entzündlichen und neoplastischen Ätiologien bis zum Trauma-Setting). Dabei wird das Potenzial innovativer Sequenzen gezeigt, die neben der reinen Morphologie funktionelle Gewebemerkmale abbilden und so die Beurteilung erleichtern.
Keywords: Auge; Orbita; MRT; radiologische Diagnostik