Moderne Antidiabetika in der Kardiologie - Schneider, Christian A.; Pfister, Roman (Aktuelle Kardiologie, 2018)
Diabetes mellitus Typ 2 verkürzt die Lebenserwartung von Betroffenen in Abhängigkeit des Ausmaßes kardiovaskulärer Begleiterkrankungen um bis zu 22 Jahre. Ziel einer Therapie muss daher die Verbesserung der Prognose sein. Neue Medikamente könnten dafür vorteilhaft sein. Zu den neuen blutzuckersenkenden Medikamenten zählen GLP-1-Rezeptoragonisten, DPP-4-Inhibitoren und SGLT-2-Inhibitoren. GLP1-Rezeptoragonisten führen zu einer starken Blutzuckersenkung, sind jedoch häufig mit gastrointestinalen Symptomen assoziiert. DPP-4-Inhibitoren und SGLT-2-Inhibitoren führen zu einer moderaten Blutzuckersenkung und sind in der Regel gut verträglich. Unter den modernen blutzuckersenkenden Medikamenten sind Empagliflozin und Liraglutid die einzigen Medikamente, die das kardiovaskuläre Risiko und die Gesamtsterblichkeit bei Patienten mit kardiovaskulären Vorerkrankungen signifikant reduzieren. Für andere Substanzen ist dies bislang in prospektiv randomisierten Studien nicht belegt. Diese sollten daher in der Behandlung von Hochrisiko-Patienten bevorzugt werden.
Keywords: Diabetes mellitus Typ 2; SGLT-2-Inhibitor; DPP-4-Inhibitor; kardiovaskuläre Erkrankung; GLP-1-Agonist