Schießpulver und Abführmittel - Ell-Beiser, Helga (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Früher verwendete man den Faulbaum als Bestandteil von Schießpulver. Der Baum wird aber auch als Heilmittel eingesetzt. Die Rinde des Gewöhnlichen Faulbaums als auch des Amerikanischen Faulbaums zählt zu den Anthranoiddrogen und wirkt laxierend, hydragog und antiresorptiv.
Keywords: Heilpflanzen; Faulbaum; Gewöhnlicher Faulbaum; Amerikanischer Faulbaum; Schießpulver; Laxans; Anthranoiddroge; Frangulae cortex; Cascararinde; Rhamni purshianae cortex; Obstipation