Systemische Sklerose: Höheres Risiko für venöse Thromboembolie? (Aktuelle Rheumatologie, 2018)
Der systemischen Sklerose (SSc) liegen entzündliche und fibrosierende Prozesse zugrunde, u. a. auch Vaskulopathien. Diese sind assoziiert mit Reperfusionsschäden und endothelialen Dysfunktionen, die den Beginn lokaler thrombolischer Komplikationen verursachen können. Unklarheit herrscht darüber, ob bei Patienten mit SSc das Risiko für eine venöse Thromboembolie (VTE) erhöht ist.