Lösungen statt Leitlinien - Schmiedel, Volker (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2018)
Überernährung, Alkohol, Übergewicht und Medikamente zählen zu den wichtigsten Risikofaktoren einer Fettleber, die rund ein Drittel der Bevölkerung betrifft. Die medizinischen Leitlinien bieten kaum therapeutische Hilfen, viele valide Studien liefern jedoch erfolgversprechende Therapieoptionen. Naturheilkundliche Mittel wie Omega-3-Fettsäuren, Mariendistel und Bitterstoffe führen in Verbindung mit einer Lebensstiländerung nahezu immer zu einer Rückbildung der Fettleber.
Keywords: Fettleber; Leitlinien; Überernährung; Übergewicht; Alkohol; Omega-3-Fettsäuren; Mariendistel; Leber; Fetteinlagerung; NASH; Leberzirrhose; Blutfett; FLI; fatty liver index; Elastografie; FibroScan®; Leberfibrose; AWMF; Triglyzeride; Fett; Fischöl; Lebertee; Artischocke