Palliative chirurgische Therapieoptionen beim kastrationsresistenten Prostatakarzinom - Haidl, Friederike; Heidenreich, Axel (Aktuelle Urologie, 2018)
LHRH-Analoga oder Antagonisten stellen das Mittel der Wahl beim metastasierten Prostatakarzinom dar. Trotz anfänglich meist guten Ansprechens hat diese Therapie nur einen palliativen Charakter und führt unweigerlich nach durchschnittlich 1,5 bis 2,5 Jahren zur Entwicklung eines kastrationsresistenten Prostatakarzinoms (KRPCA). In diesem Fall stehen neben der klassischen Taxan-basierten Chemotherapie, die sekundäre Hormonablation mit Enzalutamid und Abirateron, Sipuleucel T sowie Radium 223 als neuere Therapieverfahren zur Verfügung. Aufgrund der dadurch – je nach Therapieansprechen – verlängerten Überlebenszeit gewinnen behandlungswürdige Komplikationen durch das lokal progrediente KRPCA, Lokalrezidive oder pelvine Lymphknotenmetasen zunehmend an Bedeutung. Treten Komplikationen des unteren Harntrakts wie rezidivierende transfusionspflichtige Makrohämaturien mit oder ohne Blasentamponade, eine subvesikale Obstruktion mit der Notwendigkeit einer Harnableitung oder rektourethrale/rektovesikale Fisteln auf, stehen als palliative chirurgische Therapieoptionen die palliative TUR-P, die radikale (Zysto-) Prostatektomie mit entsprechender Harnableitung sowie die posteriore Exenteration bei rektaler Infiltration zur Verfügung. Bei Harnstauungsnieren aufgrund einer supravesikalen Obstruktion stehen je nach Erlebenserwartung und Allgemeinzustand des Patienten die Anlage einer endoluminalen Ureterschiene oder perkutanen Nephrostomie sowie chirurgisch rekonstruktive Maßnahmen wie die Ureterneoimplantation, Ureter-Ileum-Interponat oder Implantation eines Detour®-Systems als Therapieoptionen zur Verfügung.Letztlich stellt die palliative Tumorchirurgie ein individuelles Therapiekonzept dar, welches bei sorgfältiger Patientenselektion und adäquater chirurgischer Expertise zu einer Verbesserung der Lebensqualität und lokalen Tumorkontrolle führen kann.
Keywords: Prostatakarzinom; kastrationsresistentes Prostatakarzinom; radikale Prostatektomie; radikale Zystoprostatektomie; Ureterneoimplantation