Der „besondere“ Fall: Spezifische oder unspezifische Rückenschmerzen? – Notwendigkeit eines manualtherapeutischen Screenings - Beyerlein, Claus (manuelletherapie, 2018)
Der Patient im vorliegenden Fall litt unter permanenten Schmerzen im Rücken und rechten Gesäß mit Ausstrahlung in die Rückseite und den rechten seitlichen Oberschenkel bis zum Knie. Bereits die Anamnese und körperliche Untersuchung wiesen auf eine mögliche spezifische Schmerzursache hin. Die positiven, wenngleich überraschenden Ergebnisse einer später durchgeführten Operation bestätigten diese Vermutung.Das Fallbeispiel verdeutlicht, dass bei Patienten mit spezifischen Rückenschmerzen für eine erfolgreiche Behandlung zum einen eine sorgfältige klinische Untersuchung sowie eine physiotherapeutische Diagnostik einschließlich eines Screenings auf Red Flags und zum anderen eine möglichst frühzeitige interdisziplinäre Zusammenarbeit notwendig ist.
Keywords: spezifische Rückenschmerzen; Bandscheibenprotrusion; Operation; Screening; Red Flags; interdisziplinäres Team