Der Wegfall der Zuckerquote in Europa und seine Auswirkungen - Haß, Marlen (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2018)
Zum 1. Oktober 2017 sind in der Europäischen Union (EU) die Produktionsquoten für Zucker und Isoglukose entfallen. Damit können, erstmals seit fast 50 Jahren, in der EU erzeugte Mengen an Zucker und Isoglukose unbegrenzt auf dem EU-Markt abgesetzt werden. Ziel dieses Beitrags ist es, die zu erwartenden Auswirkungen des Wegfalls des EU-Quotensystems auf die zukünftige Entwicklung des EU-Zuckermarktes zu untersuchen.Die vorgestellten Analysen zeigen, dass mit dem Ende der Produktionsquoten für Zucker und Isoglukose die Produktion in wettbewerbsstarken EU-Ländern steigt, und in weniger wettbewerbsfähigen EU-Ländern sinkt. Damit führt die Aufhebung der Quoten zu einer Konzentration der Produktion auf wettbewerbsfähigere Standorte. Gleichzeitig werden durch die ansteigende Produktion in wettbewerbsstarken EU-Ländern Zuckerimporte aus Drittstaaten vom EU-Markt verdrängt. Der Gesamtverbrauch von Zucker und Isoglukose bleibt, trotz eines im Zuge des Quotenausstiegs sinkenden EU-Preisniveaus, weitgehend stabil. Der Marktanteil von Isoglukose steigt dabei auf bis zu 10 % an. Darüber hinaus zeigen die Analysen des Thünen-Instituts, dass die Entwicklung des EU-Zuckermarkts nach dem Wegfall der Produktionsquoten stark von der zukünftigen Entwicklung der Weltmarktpreise für Getreide, Raps, Zucker und Rohöl abhängt. Je höher das Weltmarktpreisniveau ist, desto stärker steigt in der EU die Produktion von Zucker und desto weniger stark steigt die Erzeugung von Isoglukose (und damit deren Marktanteil). Außerdem führt ein höheres Weltmarktpreisniveau zu stärker sinkenden EU-Importen und damit sinkender Zuckerproduktion in Drittstaaten.
Keywords: Quotenausstieg; EU-Zuckermarkt; Gemeinsame EU-Agrarpolitik (GAP); Politikfolgenabschätzung