Vergleichbarkeit verschiedener Analysen zur Stellung der Inzisiven im Fernröntgenseitenbild und am kieferorthopädischen Diagnostikmodell - Jungbauer, Rebecca; Fechner, Frank; Rudzki, Ingrid; Proff, Peter; Kirschneck, Christian (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2018)
Das Ziel dieser retrospektiven Studie war es, die Vergleichbarkeit der diagnostischen Interpretationen von 4 Kephalometrien (Tweed, Steiner, Ricketts, Hasund) und einer Modellanalyse (Korkhaus) bezüglich der sagittalen Stellung (Inklination und Position) der Inzisiven zu evaluieren.Hierzu wurden von 92 zufällig ausgewählten Patienten (Alter: 10–11 Jahre) ohne kieferorthopädische Vorbehandlung Fernröntgenseitenbilder und Diagnostikmodelle vermessen.Alle Aussagen zur dentobasalen Inklination und anterior-posterioren Position der Inzisiven im oberen und unteren Zahnbogen zeigten innerhalb der 4 Kephalometrien z.T. deutlich abweichende Ergebnisse. Die oberen Inzisiven waren z. B. nach der Ricketts-Analyse bei 75% der Patienten antepositioniert, gemäß der Hasund-Analyse nur bei 47,8%. Die höchste Übereinstimmung mit 84,8% ließ der Vergleich Steiner- zu Ricketts-Analyse für die Position der oberen Inzisiven erkennen. Die geringste Übereinstimmung von 30,4% zeigten die Ricketts- und Korkhaus-Analysen bezüglich der Position der unteren Inzisiven. Generell war die Übereinstimmung zwischen den 4 Kephalometrien höher als zur Modellanalyse.Die teils erhebliche Inkongruenz der verschiedenen Analysen zeigt, dass für die patientenindividuelle Beurteilung der Stellung der Inzisiven die Kenntnis der jeweiligen Gesamtanalyse mit ihren Vor- und Nachteilen und gegebenenfalls Berücksichtigung verschiedener Analysen notwendig ist, bevor therapeutische Konsequenzen abgeleitet werden.
Keywords: Inzisiven-Inklination; Inzisiven-Position; Kephalometrie; Modellanalyse