Kohlenhydratmalassimilation - Konturek, Peter C. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2018)
Kohlenhydratmalassimilationen als häufige Nahrungsmittelunverträglichkeiten spielen im klinischen Alltag eine zunehmende Rolle. Aus klinischer Sicht ist es wichtig, Intoleranzen von anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten, vor allem Nahrungsmittelallergien, zu differenzieren. Die Symptome der Kohlenhydratintoleranz manifestieren sich durch postprandiale Bauchschmerzen mit Übelkeit, Flatulenz und Meteorismus, gashaltige Diarrhöen und in seltenen Fällen extraintestinale Beschwerden (Fatigue, Arthralgien, Myalgien etc.). Typisch für die Kohlenhydratintoleranzen ist das Fehlen von erhöhten Entzündungsparametern, wie CrP im Blut oder Calprotectin im Stuhl. Die Kohlenhydratintoleranzen werden mit dem H2-Atemtest diagnostiziert. Die Therapie besteht in erster Linie darin, die verantwortlichen Zucker zu meiden. In letzter Zeit konnte eine pathophysiologische Verbindung zwischen Kohlenhydratmalabsorption und Reizdarmsyndrom festgestellt werden. Dafür ist in erster Linie die Störung der Zusammensetzung des Darmmikrobioms (Dysbiose) verantwortlich. Therapeutisch wird bei diesen Patienten eine Reduktion von Mono- und Disacchariden und Polyolen (FODMAP-Prinzip) empfohlen.
Keywords: Kohlenhydratmalassimilation; H2-Atemtest; Dysbiose; Reizdarmsyndrom