Alternative Süßungsmittel - Mach, Robert L. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2018)
Im vorliegenden Artikel wird die Vielfalt an möglichen und derzeit im Handel angebotenen Alternativen zum klassischen Süßungsmittel Saccharose systematisiert. Ausgewählte Vertreter unterschiedlicher Gruppen werden im Speziellen hinsichtlich deren Süßkraft, Energiegehalt und glykämischem Index bewertet. Zusätzliche gesundheits- und umweltrelevante Aspekte werden beleuchtet. So werden die Biotransformation, die Persistenz in der Umwelt, die Energiebilanz, oder die ernährungsphysiologischen Auswirkungen und/oder Verträglichkeiten ausgewählter Substanzen anhand der aktuellen Wissenschaftsliteratur diskutiert und erläutert. Grundsätzlich orientiert sich der Beitrag dazu an einer Einteilung in 3 Stoffgruppen: Zucker im weiteren Sinne, Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe. Zuletzt wird ein mögliches neues Produktionsverfahren zur Herstellung des Zuckeraustauschstoffs Erythrit aus biogenen Reststoffen angesprochen.
Keywords: Zucker im weiteren Sinne; Süßstoffe; Zuckeraustauschstoffe; Polyole; Erythrit