Xylit: natürlicher Zuckerersatz zur Kariesprophylaxe - Müller, Sophia (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2018)
Xylit ist ein geschmacksneutrales Polyol mit derselben Süßkraft wie Zucker. Es wird bevorzugt als Zuckerersatz eingesetzt, weil es den Stoffwechsel praktisch insulinunabhängig durchläuft und weniger Kalorien als Zucker enthält. Als Nahrungsmittelzusatzstoff ist es weltweit ohne Höchstmengenbeschränkung zugelassen.Einen großen Bekanntheitsgrad erhielt Xylit durch die finnischen Turku-Studien in den 70er-Jahren, welche ein enormes Potenzial zur Kariesreduktion von bis zu 85 % feststellten. Weltweit wird Xylit mittlerweile von vielen offiziellen Institutionen und Organen zur Kariesprophylaxe empfohlen.Das gängige Erklärungsmodell zur Wirkung von Xylit ist, dass es von Kariesbakterien, insbesondere Streptococcus mutans, nicht als Nahrungssubstrat verwendet werden kann und dadurch dem Zahnzerfallsprozess an der Wurzel begegnet wird. Des Weiteren regt Xylit die Speichelproduktion an und stabilisiert Kalzium im Speichel. Dadurch trägt es aktiv zur Remineralisierung der Zahnsubstanz bei.Wenn man in Betracht zieht, dass Kariesbakterien über die Blutbahn in den ganzen Körper gelangen und an anderen Stellen Krankheitsbildern Vorschub leisten, zu denen kardiovaskuläre Erkrankungen, Arthritis, Arthrose und Gicht, Bronchitis und Lungenentzündungen, Diabetes, Krebs sowie Früh- und Fehlgeburten gehören, erhöht sich der Stellenwert einer gesunden Mundflora umso mehr. Bedenkt man weiter, dass Zucker nicht nur direkt im Mundraum zum Abbau der Zahnsubstanz maßgeblich beisteuert, sondern diese auch systemisch bedingt schwächt, dann tragen Zuckerersatzstoffe wie Xylit indirekt auch über diesen Weg zu einer besseren Zahngesundheit bei. Im Hinblick auf die Tatsache, dass 95 % der westlichen Bevölkerung von Karies betroffen sind und mit Xylit bei korrekter Anwendung bis zu 85 % des Risikos reduziert werden könnte, stellt Xylit ein Meilenstein in der Kariesprophylaxe dar, den es zu nutzen gilt.
Keywords: Xylit; natürlicher Zuckerersatz; effektive Kariesprophylaxe