Preis-Leistungs-Verhältnis – Kosten-Effektivitäts-Analyse zweier Phosphatbinder bei Dialyse (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2018)
Cho JH et al. A Real-world Cost-effectiveness Analysis of Sevelamer Versus Calcium Acetate in Korean Dialysis Patients. Clin Ther 2018; 40: 123–134Dialysepflichtige Patienten mit chronischer Nierenerkrankung leiden häufig an Störungen des Mineralhaushalts. Eine Hyperphosphatämie erhöht dabei das Risiko für Gefäßverkalkungen sowie kardiovaskuläre und Knochenerkrankungen. Die herkömmliche Behandlung mit Kalzium-basierten Phosphatbindern verstärkt dieses Risiko möglicherweise. Sevelamer senkt die Phosphat-Serumkonzentration ohne Beeinflussung der Kalzium-Bilanz, verringert Gefäßverkalkungen und erhöht die kardiovaskuläre und allgemeine Überlebensrate. Da Sevelamer deutlich höhere Medikamentenkosten erzeugt, vergleichen die Autoren die Kosteneffektivität mit Kalzium-Azetat.