Diabetes mellitus Typ 2: Wie schützen wir die Nieren am besten? - Brenner, Susanne; Wanner, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2019)
Neue Antidiabetika Unter den neueren blutzuckersenkenden Therapien haben Glucagon-like Peptid-1-Rezeptoragonisten und Gliflozine ihre protektiven Eigenschaften in der Vermeidung kardiovaskulärer Komplikationen und von Nierenschädigung bei Diabetes mellitus bewiesen. Dabei scheinen die kombinierten Effektstärken von Empagliflozin und anderen SGLT-2-Hemmern größer zu sein als die der GLP-1-Rezeptorantagonisten.Glukosurika In der ersten Studie mit einem SGLT-2-Inhibitor zur kardiorenalen Protektion bei Patienten mit eingeschränkter Nierenfunktion und Albuminurie (CREDENCE) reduzierte Canagliflozin das Gesamtrisiko aus kardiorenaler Sterblichkeit und Fortschreiten der Nierenerkrankung deutlich. Die kardiorenalen Wirkungen anderer SGLT-2-Inhibitoren (Dapagliflozin und Empagliflozin) werden zurzeit in zwei weiteren großen klinischen Studien bei Patienten mit fortgeschrittener diabetischer und nicht-diabetischer Nierenerkrankung untersucht (DAPA-CKD, EMPA-KIDNEY).Modulation der neurohumoralen Aktivierung Die Progressionsverzögerung der diabetischen Nierenerkrankung mit einem neuen Mineralokortikoid-Rezeptorantagonisten (Finrenone) wird derzeit in klinischen Studien (FIGARO/FIDELIO) geprüft.Vasoregulatoren Der Endothelin-1 Rezeptorblocker Atrasentan reduzierte die renale Ereignisrate in einer großen Studie zur Progressionsverzögerung der diabetischen Nierenerkrankung (SONAR) deutlich.Perspektiven Bei der absehbaren Verfügbarkeit von mehreren neuen Therapiekonzepten unterschiedlichen Potenzials ist die künftige Herausforderung, die jeweils optimale Kombination für einzelne Patientengruppen und auch individuelle Patienten zu finden.
Keywords: Diabetische Nierenerkrankung; Progression der Nierenerkrankung; renale Protektionstherapien bei Diabetes; kardiovaskuläre Protektion bei Diabetes