Skelettale Effekte der Growth Guide Appliance im Vergleich zur konventionellen Headgear-Therapie – eine retrospektive kephalometrische Kohortenstudie - Herzog, Guido; Herzog, Claudio (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2018)
Das Ziel dieser retrospektiven Kohortenstudie war, mittels kephalometrischer Auswertungen von Fernröntgenseitenbildern zu untersuchen, ob mit einer einfachen Erweiterung eines Headgears zu einer funktionskieferorthopädischen Apparatur das Unterkiefer-Wachstum (UK-WT) positiv beeinflusst werden kann.Zu diesem Zweck wurde das UK-WT von Patienten, die mit einer Growth Guide Appliance behandelt wurden (Durchschnittsalter 10,27 Jahre, 17 Mädchen und 8 Knaben) mit Patienten verglichen, die mit einem konventionellen Headgear (HG) therapiert wurden (Durchschnittsalter 10,42 Jahre, 19 Mädchen und 8 Knaben). Es wurden alle Patienten miteinbezogen, deren Behandlungsphase in einer Privatpraxis während einem definierten Zeitraum abgeschlossen worden ist. Die Daten wurden „blind“ erfasst und ausgewertet. Die Gruppenunterschiede wurden mit dem nonparametrischen Mann-Whitney-Wilcoxon-Test berechnet und zusätzlich den Werten der Zürcher Wachstumsstudie (1982–1984) gegenübergestellt.Die GGA-Gruppe zeigte ein Unterkieferlängenwachstum gemessen an der Distanz CPg von 3,35 mm pro Jahr. Dies entspricht einer signifikanten Steigerung um zusätzliche 1,19 mm (55%) gegenüber der Headgear-Gruppe. Die Zunahme des Sekundärparameters SNB-Winkel betrug 0,69 Grad pro Jahr. Dies entspricht einer signifikanten Steigerung von 0,57 Grad gegenüber der Headgear-Gruppe.Das vorgestellte Konzept zur Korrektur einer moderaten Klasse ll-Malokklusion am wachsenden Patienten mithilfe der Growth Guide Appliance ist ein hilfreiches Behandlungsverfahren zur Erhöhung des mandibulären skelettalen Korrekturanteils.
Keywords: Growth Guide Appliance; Funktionskieferorthopädie; Klasse-II-Behandlung; abnehmbares FKO-Gerät; orofaziales Gleichgewicht