Lungensonografie für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin - Armbruster, Wolf; Eichholz, Rüdiger; Notheisen, Thomas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2019)
Die Lungensonografie ist in der Intensiv- und Notfallmedizin ein unterschätztes Werkzeug: Bei bestimmten klinischen Fragestellungen ist ihre Sensitivität drastisch höher als die der Röntgen-Thoraxuntersuchung 1. Ein standardisierter Untersuchungsgang verbessert dabei die Untersuchungsqualität 2. Dieser Artikel vermittelt Grundlagenwissen der Lungensonografie und stellt die Überlegenheit des Ultraschalls gegenüber Röntgenverfahren heraus.
Keywords: Lungensonografie; Pneumothorax-Ausschluss; pleurale freie Flüssigkeit; Lungenödem; Lungenkonsolidierung