Forschungsvorausverfügungen bei Demenz: Medizinethische Überlegungen zur Aufklärungspflicht - Gieselmann, Astrid; Scholten, Matthé; Gather, Jakov; Vollmann, Jochen (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Der Deutsche Bundestag hat im November 2016 eine Änderung des Arzneimittelgesetzes beschlossen. Nach dieser Änderung soll gruppennützige Arzneimittelforschung mit nicht-einwilligungsfähigen Erwachsenen unter bestimmten Bedingungen erlaubt sein. Eine dieser Bedingungen ist, dass der Proband eine sogenannte Forschungsvorausverfügung abgefasst hat, in der er in die Studienteilnahme eingewilligt hat. Zudem soll der Proband vor der Abfassung der Forschungsvorausverfügung von einem Arzt über die Forschungsteilnahme aufgeklärt worden sein. Es ist die Auffassung vertreten worden, dass der Gesetzgeber auf eine Aufklärungspflicht hätte verzichten sollen. In diesem Artikel werden Gründe diskutiert, die für eine Aufklärungspflicht bei Forschungsvorausverfügungen sprechen. Zudem wird ein praktisch umsetzbarer Aufklärungsstandard vorgeschlagen, nach dem potentielle Studienteilnehmer nicht über spezifische Studien, sondern über bestimmte Studientypen aufgeklärt würden.
Keywords: Forschungsvorausverfügungen; informierte Einwilligung; Demenz; Forschungsethik; Arzneimittelgesetz