Methodische Herausforderungen der Präventionsberichterstattung - Starke, Dagmar; Arnold, Laura; Fertmann, Regina; March, Stefanie; Moebus, Susanne; Terschüren, Claudia; Szagun, Bertram (Das Gesundheitswesen, 2018)
Hintergrund 2015 trat das Präventionsgesetz in Kraft mit dem Ziel, Prävention und Gesundheitsförderung sowie insbesondere Lebensweltansätze zu stärken. Ein bestehendes Public-Health-Aktionsfeld wird damit durch ein weitgehend als Sozialversicherungsgesetz in Kraft getretenes Regelwerk gestärkt und erweitert. Begleitet werden soll die Gesetzesumsetzung auf verschiedenen Handlungsebenen durch den Aufbau einer Präventionsberichterstattung.Ziel Formen von Berichterstattung werden mittels der Planungsstufen des Public Health Action Cycle mit ihren unterschiedlichen Zielen, Inhalten und Datenquellen kontextualisiert und voneinander abgegrenzt.Ergebnis Um die notwendige Steuerungsrelevanz zu erlangen, muss die Präventionsberichterstattung neben der gesundheitlichen Lage und Interventionsmerkmalen auch erwünschte wie ggf. auch unerwünschte Strukturveränderungen im Public-Health-Aktionsfeld abbilden. Aufgrund ihrer Nähe zu den relevanten Lebenswelten scheint hier v. a. die kommunale Ebene bedeutsam. Besondere Aufmerksamkeit verdienen auch gesetzlich nicht intendierte Verschiebungen von Aufgaben aus der öffentlichen in die Sozialversicherungsfinanzierung. Ein v. a. als Evidenzberichterstattung missverstandenes Berichtswesen würde die Gefahr in sich tragen, dass die intendierte Stärkung von Lebensweltmaßnahmen misslingt und stattdessen vergleichsweise leicht zu evaluierende Downstream-Maßnahmen begünstigt werden.
Keywords: Präventionsgesetz; Präventionsberichterstattung; Public Health Action Cycle