Auskunftsfähigkeit von Patienten über ihre ärztlich verordneten Medikamente – Eine Querschnittstudie in zehn Allgemeinarztpraxen - Kiel, Simone; Hey, Elisabeth; Haase, Annekathrin; Chaudhuri, Ariane; Chenot, Jean-François (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
Einleitung Für eine korrekte Einnahme und einen sicheren Umgang mit der eigenen Medikation ist es wichtig, dass Patienten bestimmte Informationen über ihre einzunehmenden Medikamente kennen und Auskunft geben können. Die Studie untersucht, welche Auskunft Patienten über ihre verordneten Medikamente geben können und welche Faktoren die Auskunftsfähigkeit beeinflussen.Methoden In dieser Querschnittstudie wurden 637 Patienten in 10 Allgemeinarztpraxen (Teilnahmerate 57 %) über Name, Dosis, Einnahmefrequenz und Indikation ihrer verordneten Medikamente befragt. Die Patientenangaben wurden mit der Praxisdokumentation verglichen.Ergebnisse Die Patientenangaben zur Anzahl der Medikamente stimmten zu 54 % vollständig mit der Praxisdokumentation überein. Es besteht eine relevante Diskrepanz zwischen den dokumentierten Medikamentenverordnungen und den Angaben von Patienten. Die Patienten konnten am besten über den Medikamentennamen (75 %) Auskunft geben und am schlechtesten über die Indikationen (47 %). Die Auskunftsfähigkeit ließ bei Patienten mit ≥ 5 Medikamenten nach. Eine höhere Schulbildung war mit einem höheren Anteil korrekter Angaben assoziiert. 65 % der Patienten besaßen einen Medikationsplan und 19 % nutzen diesen zur Beantwortung der Fragen. Der Besitz eines Medikationsplans alleine zeigte keinen positiven Effekt auf die korrekte Auskunftsfähigkeit, jedoch seine Anwendung. Dieser Effekt war bei Patienten mit ≥ 5 Medikamenten stärker ausgeprägt.Diskussion Die meisten Patienten nutzten den Medikationsplan nicht, weswegen die Ausstellung eines Medikationsplans per se nicht zu einer besseren Auskunftsfähigkeit führt. Technische Lösungen, wie zentrale Datenspeicherung, sollten entwickelt werden, die unabhängig von einem unvollständigen und im Bedarf oft nicht vorhandenen Medikationsplan aus Papier oder elektronischer Gesundheitskarte die Versorgungs- und Arzneimitteltherapiesicherheit und den Austausch zwischen verschiedenen Ärzten und Institutionen gewährleisten können.
Keywords: Medikationsplan; Polypharmazie; Auskunftsfähigkeit; Arzneimittelsicherheit