Gesundheitsfördernde Angebote an Schulen in Stadt und Landkreis Würzburg - Klemmt, Malte; Kretzschmann, Christian; Neuderth, Silke (Das Gesundheitswesen, 2018)
Ziel des Projekts war die Erfassung von Bestand und Bedarf hinsichtlich gesundheitsförderlicher Angebote für Schülerinnen und Schüler an allgemeinbildenden un d beruflichen Schulen in Stadt und Landkreis Würzburg (N=156), um auf dieser Basis Handlungsempfehlungen für die Region ableiten zu können. Zunächst wurde eine qualitative Dokumentenanalyse der Homepages aller Schulen mit Hilfe einer inhaltlich-strukturierenden Inhaltsanalyse durchgeführt. Auf Grundlage der generierten Befunde erfolgte eine schriftliche Fragebogenerhebung. Im Ergebnis zeigt sich, dass insbesondere die Bereiche Ernährung und Bewegung an den meisten Schulformen umfangreich bearbeitet werden. Angebote zu Stressmanagement und Entspannung oder Zeit- und Selbstmanagement sind schulformübergreifend noch ausbaubar. Zum Umgang mit (neuen und sozialen) Medien bestehen zwar - curricular bedingt - an vielen Schulformen Angebote; der Unterstützungsbedarf der Schulleitungen wird hier jedoch gleichzeitig sehr hoch bewertet. Weiterer Unterstützungsbedarf besteht v. a. hinsichtlich der Finanzierung von externen Experten/Referenten.
Keywords: Gesundheitsförderung; Prävention; Schule; Schulumwelt/Schulinfrastruktur, Schülergesundheit