Am Rande der Sprache – Dankbarkeit - Strasser, K.; Petzold, E. R. (Balint Journal, 2018)
Eine der wesentlichen Perspektiven der Hospizarbeit ist die Begleitung am Übergang zwischen Leben und Tod zwischen Endlichem und Unendlichen. Oft sind es Ehrenamtliche, die immer wieder von den in der letzten Lebensphase begleiteten Menschen etwas bekommen, was sie wie ein Geschenk erleben. In der vorliegenden Arbeit wird kurz über die Struktur der Hospizarbeit in Essen und Oberhausen berichtet. Eine quantitative Auswertung einer Fragebogenaktion wurde in der Zeitschrift für Palliativmedizin publiziert 2. Neben Alter, Geschlecht, Beginn der ehrenamtlichen Hospizarbeit und den Zeiten der Begleitung geht es uns hier zentral um immaterielle Geschenke der Begleitenden und derer, die sie Begleiten.
Keywords: Hospizarbeit; Ehrenamt; Begleitung in der letzten Lebensphas; immaterielle Geschenke; Sprachliche und Nicht – Sprachliche Geschenke