Die Bedeutung Psychiatrischer Institutsambulanzen in der somatischen Grundversorgung - Borbé, Raoul; Pfäffle, Christine; Eisele, Frank; Längle, Gerhard (Das Gesundheitswesen, 2020)
Ziel der Studie Die somatische Grundversorgung ist primär Aufgabe des Allgemein-/Hausärztlichen Sektors. Menschen mit psychischen Störungen, insbesondere die mit komplexem Hilfebedarf, nehmen dessen Leistungen bei somatischen Beschwerden seltener wahr. Sie stellen aber die Kernklientel Psychiatrischer Institutsambulanzen (PIA) dar, denen daher möglicherweise auch eine Aufgabe in der somatischen Versorgung dieser Patientengruppe zufällt. Der Stellenwert Psychiatrischer Institutsambulanzen in der somatischen Grundversorgung sollte daher untersucht werden.Methodik Ärztinnen und Ärzte in Psychiatrischen Institutsambulanzen des ZfP Südwürttemberg wurden hinsichtlich ihrer Einstellung bezüglich der Bedeutung somatischer Komorbiditäten, der somatischen Mitbehandlung und dem Verschreibungsverhalten von somatischen Medikamenten befragt. Ergänzend wurden Daten der PIA-BADO ausgewertet hinsichtlich der Behandlung durch Hausärzte sowie der dokumentierten somatischen Nebendiagnosen.Ergebnisse 72% aller Patienten gaben an, einen Hausarzt zu haben. Seitens der PIA-Ärzte wurde besonders bei den Patienten, die nicht hausärztlich versorgt waren, eine hohe eigene Verantwortung bei der Mitbehandlung somatischer Erkrankungen gesehen. Die Häufigkeit und die Art somatischer Nebendiagnosen unterschieden sich zwischen allgemeinpsychiatrischen, gerontopsychiatrischen und abhängigkeitskranken Patienten teils deutlich.Schlussfolgerung Die Ergebnisse zeigen, dass Psychiatrische Institutsambulanzen in der Erkennung und Mitbehandlung somatischer Erkrankungen eine wichtige Rolle spielen. Diese ist abhängig von der psychischen Störung und der Art der somatischen Erkrankung aber auch von der Form der PIA-Finanzierung.
Keywords: Hausarzt; psychiatrische Institutsambulanzen; Somatische Komorbidität