Immunsuppression beim nierentransplantierten Patienten über 65 Lebensjahre - Reshetnik, Alexander (Dialyse aktuell, 2018)
Ältere Patienten stellen eine zunehmende Population unter den Transplantierten. Leider sind die empirischen Daten zur immunsuppressiven Therapie in diesem Kollektiv bislang begrenzt. Die vorhandene Evidenz deutet jedoch darauf hin, dass verfügbare moderne Immunsuppressionsprotokolle unter Beachtung spezieller Besonderheiten bei älteren Patienten auch in dieser Klientel problemlos eingesetzt werden können. Dennoch sollten zukünftige randomisierte Studien ältere Empfänger einschließen, um die Empirik in dieser zunehmend größeren Population zu erweitern.