Grenzen der Hilfeleistungspflicht des Notarztes im öffentlichen Rettungsdienst - Geser, Felix (NOTARZT, 2019)
Die Tätigkeiten im Notarzt- und Rettungsdienst sind häufig mit persönlichen Gefährdungen verbunden. Im Vordergrund steht jedoch immer die Problematik der Gefährdungssituationen, die durch den Notarzt wahrgenommen werden. In der vorliegenden Arbeit wird vor allem vor dem Hintergrund der Erforderlichkeit und Zumutbarkeit die Frage diskutiert, ob und inwieweit ein Notarzt zum Handeln verpflichtet ist. Im Ergebnis ist objektiv typisierend auf den Facharztstandard beziehungsweise den Indikationskatalog für den Notarzteinsatz in Kombination mit arzt-/berufsrechtlichen Gesichtspunkten (zum Beispiel Freiberuflichkeit) hinzuweisen. Es handelt sich jedoch immer um eine Einzelfallbetrachtung und um eine individuelle, fallbezogene Entscheidung. Bei seltenen, sehr unwahrscheinlichen Situationen mit relativer Ermangelung von objektiv typisierbaren Gesichtspunkten werden die Anforderungen, aber auch die Chancen an die „höchstpersönliche“ Berufsausübung und an die Persönlichkeit des Arztes (vor allem in der Entscheidungsfindung) umso größer.
Keywords: Notarzt; Grenzen der Hilfeleistungspflicht; Erforderlichkeit und Zumutbarkeit; Facharztstandard; Berufsrecht