Bewegungsberatung für Ältere in der hausärztlichen Versorgung: zwei Praxishilfen - Peters, Stefan; Schwab, Michael; Faller, Hermann; Meng, Karin (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2018)
Hintergrund Beratung durch Ärzte in Bezug auf Lebensstil im Allgemeinen und das Bewegungsverhalten im Speziellen steht seit dem Inkrafttreten des Präventionsgesetzes in Deutschland wieder vermehrt im Fokus. Auch für die Bewegungstherapie spielt die Anknüpfung an ärztliche Beratung eine wichtige Rolle. Die Erwartungen an ärztliche Beratung sind dabei durchaus hoch, wohingegen es eine Vielzahl an Barrieren zu geben scheint. In einem Projekt (PATEN im Rahmen vom Forschungsverbund Capital4Health) zur Bewegungsförderung im Seniorenwohnstift wurde ein Informations- bzw. Schulungsangebot erprobt. Dabei wurden Praxishilfen entwickelt, die es Ärzten erleichtern sollen, das Thema Bewegung im zeitlich begrenzten Rahmen strukturiert anzusprechen.Konzeption Die beiden Praxishilfen (Tischvorlagen) beinhalten ein potenzielles Ablaufschema für eine Kurzberatung nach den so genannten 5 A‘s sowie eine grafische Darstellung von gängigen Bewegungsempfehlungen für Ältere. Letztere beziehen sich vornehmlich auf die deutschen Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung. Die 5A-Methode (Ask / Assess, Agree, Advise, Assist, Arrange) ist evidenzbasiert, eignet sich für die primäre Gesundheitsversorgung und wird von gängigen Leitlinien empfohlen.Diskussion Interventionen zur Bewegungsförderung in der Arztpraxis können von unterschiedlichster Dauer und inhaltlicher Ausrichtung sein. Die vorliegenden Praxishilfen können zur flexiblen Umsetzung genutzt werden. Sie sind dabei auch von Bewegungsfachleuten und evtl. anderen Berufsgruppen einsetzbar.
Keywords: Bewegungsberatung; 5A-Methode; Bewegungsempfehlungen; Ältere